nexus
nexus

dati del progetto

Ampliamento dell’istituto psicopedagogico Miralago di Brissago.

È un progetto di concorso, bandito dalla fondazione Rinaldi di Locarno, consegnato nel gennaio 2017.

Previsto è un volume di circa 3'150 m3, con calcestruzzo a vista.

L’autore e responsabile del progetto è Johnny Conte.

Gli assistenti al progetto e alla stesura sono stati Felix Goulene e Lauro Riccabella nella fase di consegna.

Le immagini virtuali sono state elaborate da Laura Fuoco e il plastico è stato eseguito da Ivan Kunz.

descrizione

Il progetto prevede un volume compatto, inserito nel terreno come un tassello mancante, che crea un’ampia superficie piana al livello della passerella, completando e riordinando la circolazione esterna tra gli edifici esistenti.

Si inserisce nella direzione della strada principale. Viene sopraelevato e separato da essa dal terreno scosceso esistente, costituito da muri in sasso, roccia e vegetazione, quasi a sostenere il principio di riservatezza dell’istituto.

La superficie piana è una piazza verde, che diventa uno spazio di interazione dell’istituto.

La zona abitativa individuale è prevista su un unico piano per semplificare la vita degli utenti e degli assistenti.

Le camere sono orientate ad est, verso il lago. Il locale sorveglianti è previsto alla fine del corridoio, mentre i servizi necessari sono previsti di fronte alle camere.

Il corridoio centrale, con una larghezza adeguata, collega tutte le funzioni ed è illumunato da una corte interna aperta. In estate la corte può essere l’estensione dell’atrio interno, che è previsto volontariamente generoso, per creare una zona di interazione al piano.

La zona abitativa collettiva, con l’atrio di entrata dell’edificio, è prevista, come auspicato nel bando, al livello della pensilina e delimita verso nord la piazza verde esterna.

Il nuovo accesso pedonale a livello della strada, richiesto dal bando, è un foro in orizzontale nel terreno scosceso, come avviene usualmente nella regione .

La circolazione verticale interna del nuovo edificio viene concentrata in una posizione strategica, collegando non solo i piani del volume ma anche i diversi livelli esterni del istituto, quello del piazzale e quello della piazza.

Si prevede la struttura portante esterna in calcestruzzo armato a vista, eseguito con un cassero longilineo, quasi a ricordare un muro in pietra. L’isolamento termico viene applicato internamente.

Questa scelta costruttiva deriva dall’idea che il nuovo volume appare incassonato nel terreno come una roccia.

collegamenti e documenti

scarica le tavole di concorso

..
..

© 2017 Johnny Conte architetto