archè
bosconi

dati del progetto

Promozione di una residenza di appartamenti da vendere a Magliaso.

Si tratta di un progetto di massima, eseguito dallo studio su un terreno in vendita, in accordo con il proprietario, tra maggio e luglio 2017.

Previsto è un volume di 3'465 m3, di cui 2'885 m3 abitativo, intonacato esteriormente.

L’autore e responsabile del progetto è Johnny Conte. L’assistente al progetto e responsabile della stesura è Felix Goulene, studente di architettura supsi.

descrizione

La presenza a Est del lago impone l’adozione di una linea di costruzione per la salvaguardia delle acque: il volume del fabbricato si adatta a questa linea, con un’impiantazione misuratamente irregolare.

L’idea di progetto è di ottenere un volume unico che si inserisca nel terreno, da un lato in modo organico e contornato dalla vegetazione esistente e nuova prevista, dall’altro in modo preciso andando a chiudere il limite del costruito dato dalle case vicine.

Il progetto prevede la costruzione di uno stabile d’appartamenti con 10 unità abitative di varie grandezze:

- tre da 2 ½,

- sei da 3 ½,

- uno da 4 ½ locali.

Si è cercato di dividere il volume in più parti separate a livello funzionale, ottenendo così tre blocchi distinti. I due spazi liberi scavati nel volume, tra i blocchi, sono adibiti, al livello del piano terreno, ai portici, che servono come passaggi verso il giardino e come accessi agli appartamenti e, al primo piano, oltre gli accessi agli appartamenti, sono previste le terrazze private.

Si è cercato in questo modo di rendere gli appartamenti il più indipendenti possibile, concedendogli anche a ciascuno un’ampio spazio esterno privato.

Gli appartamenti vengono rivolti principalmente verso il lago. Alcuni locali hanno l’affaccio a sud-ovest verso la corte esterna.

Il risultato che si cerca di raggiungere con questa impiantazione è quella di avere spazi aperti, pur cercando di usufruire appieno le possibilità edificatorie concesse dalle norme del piano regolatore.

Il piano terreno risulta meno costruito del primo piano, con i portici per i passaggi dalla parte della corte e con quelli privati degli appartamenti verso il lago

Si è data inportanzta alla vista verso il lago e alla privicy sia dalla strada sia tra un appartamento e l’altro, cercando di creare spazi in comune e privati adeguati al lorto utilizzo e arricchendoli nella loro dimensione.

Nel corso del progetto definitivo si intende perfezionare gli appartamenti, sia nella loro organizzazione interna, sia nella loro grandezza. Potrebbe succedere che il numero degli appartamenti risultasse infine inferiore e che siano disposti in maniera diversa, mantenendo la stessa impiantazione volumetriaca del presente progetto.

Il progetto definito terrà conto delle richieste di mercato e delle volontà di seri interessati all’acquisto.

Si è già ipotizzato alcune varianti:

- Divisione del volume nei tre blocchi principali, che potrebbero essere una o tutte ville contigue,

- Divisione dei blocchi in unità abitative su due piani (case a schiera),

- Divisione per piano dei tre blocchi.

Le viariazioni possono anche avvenire nella grandezza dei blocchi e nella ripartizione delle superfici.

collegamenti e documenti

scarica il prospetto

bosconi
bosconi
bosconi
bosconi
bosconi-ortofoto
residenze
residenze
residenze
 
bosconi
bosconi
bosconi
bosconi-ortofoto
residenze
residenze
residenze
..
..

© 2017 Johnny Conte architetto