WALL-E

concorso

5° premio

Nuova scuola dell’infanzia di quattro sezioni e refettorio di Bioggio.

L’autore e responsabile del progetto è Johnny Conte. L’assistente al progetto e alla stesura è stato Felix Goulene.

Le immagini virtuali sono state elaborate da Filippo Vegezzi e il plastico è stato eseguito da Ivan Kunz.

descrizione

Il progetto prevede un unico edificio di tre piani, diversificato in due volumi distinti. L’uno sorregge l’altro.

Questi sono orientati verso due direzioni e contengono le due funzioni scolastiche richieste dal bando.

Il volume di due piani, ospita al piano terreno le funzioni di supporto della scuola elementare e al primo piano, quelle della scuola dell’infanzia. Si orienta verso il parco pubblico e costituisce il suo limite.

Il piano terreno è rientrante rispetto al primo. Il conseguente allargamento della strada di servizio in facilita tutte le funzioni di carico e scarico e l’accompagnamento di tutti i bambini del comparto scolastico, con lo scuolabus o privatamente.

La mensa per la scuola elementare condivide l’entrata con quella nuova prevista della palestra esistente, tramite un portico situato alla fine dell’edificio, in corrispondenza del percorso pedonale di accesso alla scuola elementare.

Nel portico si situa anche la scala di accesso al tetto della palestra, corrispondente all’area di gioco esterna della scuola dell’infanzia, che potrebbe essere accessibile anche dal pubblico, in determinati orari. Un eventuale lift esterno ed interno collega verticalmente il giardino con il portico e il livello della palestra.

Il primo piano è il livello di entrata della scuola dell’infanzia, con l’atrio guardaroba, il refettorio, gli spazi esterni e quelli di supporto.

Il volume di un piano ospita gli spazi per la didattica della scuola dell’infanzia.

Le aule per le attività tranquille sono orientate verso il giardino privato e lo spazio per le attività di movimento è orientato verso le colline di Bioggio.

Le grandi apertura vetrata permettono di avere una visione della valle e delle montagne circostranti, creando il contatto con il mondo circostante.

collegamenti e documenti

scarica le tavole di concorso

..
..

© 2017 Johnny Conte architetto